Сложность: средняя
Время работы: 2 дня
Материалы: бисер японский, бисер чешский, лабрадор натуральный, яшма натуральная, пайетки франция, канитель, чешские бусины стеклянные, натуральная кожа, металлофурнитура
Со слов автора. Хочу поделиться с вами процессом создания такого колье. Оговорюсь сразу, что на базовых моментах вышивки я останавливаться подробно не буду.
Очень старалась сделать как можно более «крупные» планы, чтобы всё было видно детально. В процессе написания данного урока выяснилось, что я забыла запечатлеть один из видов бисера (японский тохо 15 размера) и камни яшмы, однако в процессе самой работы они будут видны четко, каждый материал я обязательно назову, поэтому текст тоже читаемИтак, для работы нам понадобятся:
1. Инструменты: ножницы, иглы для бисера, мононить, круглогубцы, кусачки.
2. Дополнительные материалы: серебряная гелевая ручка, клей, плотный картон.
3. Материалы для вышивки: натуральный лабрадор (кабошон), натуральная яшма (бусины), натуральная кожа (для изнанки), канитель витая бронзовая, канитель гладкая бронзовая, канитель гладкая черная, «пушистая» пряжа (либо кусочек меха натурального или искусственного). И, конечно, остальные материалы, перечисленные на фото ниже:
Начинаем с того, что распечатываем и вырезаем эскиз. Берем кусочек кожи (для основы под вышивку я взяла искусственную кожу коричневого цвета, довольно плотную). Обводим эскиз на основе, дорисовываем линии-границы крыльев, туловища, головы и примерные линии узора на крыльях. Когда все готово, берем кабошон лабрадора (у меня он овальной формы с красивой золотой иризацией) и приклеиваем его к основе — он станет нижней частью туловища нашего мотылька.
Далее находим на столе японский бисер «делика» бронзового цвета. Им обшиваем по контуру кабошон лабрадора. Отмечу, что число бисерин в замкнувшемся вокруг камня овале должно быть четным.
Обшили. Далее оплетаем камень мозаичным плетением. Должна получиться плотная ровная «кольчуга», высотой в 4 ряда. Проходя 5ый ряд, я заменила бронзовый тон делики на золотисто-розовый (но это не обязательно) и 3 бисеринки в вершине овала проплела японским бисером тохо 15 размера цвета слоновой кости. Не забываем все хорошо стягивать.
Когда мы закончили оплетать, необходимо увести нить к основе, проходя вниз сквозь плетеную стеночку, как по ступенькам. Закрепляем нить на изнаночной стороне. Далее переходим к самой кропотливой части вышивки — крыльям. Но глаза боятся, а руки делают!
Начнем с нижних.
Выводим иглу слева от кабошона, на пару мм выше нижней границы крыла (как на фото). Берем пайетки (у меня они цвета матового золота в форме чашечки). Нанизываем 1 пайетку так, чтобы «дно» чашечки смотрело вниз. Вводим иглу у кабошона по нижней линии крыла. Все следующие пайетки мы будем пришивать так же, выходя иглой из-под предыдущей пайетки чуть правее и входя обратно под нее по нижней линии крыла. При этом следим, чтобы чашечки «стояли на донышках» и не перекручивались.
Дойдя до границы крыла, мы пришиваем второй ряд в обратном направлении, немного внахлест на первый — до самого лабрадорового туловища
Закрепляем нить на изнанке. Далее Берем чешский бисер 10-го размера. У меня 3 оттенка коричневого и бронзовый. Выводим иглу в самом верху, слева от кабошона. Всю вышивку выполняем в рамках очерченных ранее линий.
Пришиваем вдоль кабошона бисер, делая переход от самого темного оттенка коричневого к светлому и далее к бронзовому — это буквально по несколько бисерин каждого тона.
Дойдя до пайетки, мы берем витую бронзовую канитель, вымеряем отрезочек необходимой длины, отрезаем, нанизываем его на нить и пришиваем, проходя иглой сквозь дырочку пайетки. Аналогично продолжаем вышивать и дальше.
Хочу отметить, что некоторые мастера заранее нарезают канитель на отрезки разной длины и потом уже по ходу работы выбирают подходящий. Но я так не делаю. По-первых, считаю это не экономным Во-вторых, каждый отрезочек должен идеально заполнить ровно столько места, сколько у нас есть от бисерины до дырочки пайетки. Если отрезок будет хоть чуточку длиннее, он станет топорщиться. Если короче — не закроется дырочка. Поэтому я терпеливо каждый раз вымеряю нужную мне длину канители и всё выходит «тютелька-в-тютельку»
Итак, продолжаем вышивать: бисер с переходом цвета + витая канитель. Пустоты в вышивке заполняем также отрезками канители. Если у нас канитель не входит в пайетку ровно по прямой, это не страшно, пусть будет с изгибом. Это добавит фактурности рисунку.
Заметьте, что витой канителью я вышиваю строго до нарисованной заранее линии. Пространство ниже будет отдано другому материалу.
А вот и пришла пора обратиться к этому «другому» материалу — берем гладкую канитель бронзового оттенка. Тона бронзы у меня не совпали и это хорошо, т. к. гладкая канитель с золотинкой и почти совпадает с бисером, которым мы оплели лабрадор. Это добавит глубину рисунку и объем.
Вообще, если вы хотите, чтобы ваша вышивка была более живой, то в ней обязательно должны быть переходы цвета, игры тонов и полутонов. Так как даже плоский лист бумаги и тот отбрасывает тень или ловит тени от окружающих предметов.
Это лирическое отступление Итак, взяли гладкую канитель, так же отмеряли длину и начинаем пришивать полоска за полоской, заполняя нижнее свободное пространство крыла. При этом иглу мы вновь вводим в дырочки пайетки. Следует сказать, что отрезки канители получаются довольно длинными, поэтому их аккуратно можно «прихватывать» в двух или одном месте. Но не стоит сильно затягивать стежок, так как останутся пробелы — места, куда ушла нить.
Аналогичным образом вышиваем и второе нижнее крыло.
Когда с нижней частью мы завершили, переходим к верхним крыльям. Берем камушки яшмы (те самые, что я изначально забыла сфотографировать для перечня материалов). Располагаем их симметрично на крыльях, обводим серебряной ручкой по контуру. Достаточно двух полудуг. Так как у меня камни-бусины, я их, разумеется, пришила. Далее, аналогично кабошону в туловище, обшиваем яшму по контуру бисером деликой бронзового цвета.
Оплетаем мозаичным плетением несколько рядков, смотрим по высоте камушка. В предпоследнем ряду я добавила бисер тохо 15 размера цвета слоновой кости, 6 штук. Переходим на завершающий ряд. Теперь мы проплетаем одну дырочку деликой, а следующую ячейку пропускаем, проходя иглой сквозь бисерину нижнего ряда и возвращаясь обратно в этот. Так чередуем по кругу. Дойдя до светлого бисера — вплетаем соответственно светлый. В итоге получаем такой симпатичный зубчатый узор, как на фото ниже.
На втором крыле проделываем то же самое.
Теперь берем немного странный для вышивальщицы материал — мохнатую пряжу. У меня эта пряжа называется «Долфин». Можно ее заменить любой другой мохнатой или даже мехом. Отрезаю два кусочка примерно по 3 см. Края опаляю зажигалкой, иначе очень сыпятся. Эти кусочки составят верхнюю часть туловища нашего мотылька. Пришиваем их к основе поочередно. Получаем такой результат, как на фото ниже. Ужасные черные края… их не пугаемся — все уберем
Когда мохнатое тельце надежно закреплено, по его контуру проходим гладкой канителью. А также пускаем мостики из канители через тельце вертикально.
Потом выводим иглу внизу тельца, нанизываем три стеклянных чешских биконуса. У меня два серо-коричневые и центральный — золотистый. И вводим иглу с противоположной стороны, делая вновь мостик. Закрепляем нить с изнанки.
Пришло время закрыть неприглядные черные края пряжи. Для этого мы будем использовать черную и бронзовую канитель, а также черные стеклянные рондели 3 мм.
Выводим иглу снизу у мохнатого тельца, нанизываем рондель и небольшой отрезок черной канители который перекроет опаленный край целиком. После вводим иглу справа, закрывая «неприглядности». Продолжаем так зашивать, чередуя черную и бронзовую канитель. Получаются немного объемные, пестрые основания верхних крыльев. Еще я ровно по середине заменила одну черную рондель на золотой биконус, а дальше продолжила вышивать как прежде.
Проделываем это с обеих сторон.
Когда темные края пряжи полностью скрыты под вышивкой, мы переходим к заполнению оставшегося крыла.
Вдоль пестрых канительных мостиков вышиваем чешским коричневым бисером 10 размера ряды, параллельно друг другу и плотно. При этом я чередовала темно-коричневый бисер с терракотово-коричневым так, чтобы получился узор в виде горизонтальных капель. Так доходим до камушка яшмы. Добавляем бронзовый бисер 10 размера, узорно продолжая линии такого же цвета от нижних крыльев.
Пробелы вокруг яшмы заполняем черной канителью. Она оттенила камушек и выделила его среди остального узора. В рамках очерченных линий продолжаем вышивать коричневым бисером, продвигаясь к краю крыла, обнимая оплетенную яшму.
Не доходя до конца камушка треть, мы начинаем вышивать японским бисером в форме капель — бронзовые «Дропс». Вышиваем вплотную к яшме.
Далее второй и третий ряды, до самого края крыла. Промежутки между бусинами закрываем мостиками из канители, чередуя черную и бронзовую. Далее, по нижнему краю обшиваем яшму двумя рядами коричневого бисера, завершая крыло.
Когда я закончила эту сторону крылышек, мне показалось, что граница крыльев немного потерялась. И поэтому я «прорисовала» ее бронзовой канителью. Аналогично вышиваем и вторую сторону.
Когда крылья были готовы, я всматривалась в них под разными углами и никак не могла понять в чем дело, но что-то было не так. Спустя пару минут осознала — линии из канители на границе крылышек уж слишком выдавались, был виден их рельеф, идущий поверх крыла, а не на ровне с ним. Исправить этот визуальный «провал» удалось таким образом: вдоль канительных линий вторым слоем вышивки пришиваем плашмя бисер терракотового цвета и бронзового — у яшмы. Это позволило верхние крылья сделать объемнее и визуально выдвинуть на передний план. Всё стало гармонично
Наконец-то, мы завершили вышивку крыльев! Дело остается за малым. Голова.
Выводим иглу над мохнатым тельцем, нанизываем две чешские бусины с двумя дырочками «твин» и пришиваем их по центру. Проходим через все дырочки дважды, для надежности.
Далее с каждой стороны мы пришиваем крупные стеклянные рондели: выводим иглу на лицевую сторону, нанизываем рондель, бисеринку и возвращаемся обратно в дырочку рондели. Проходим так дважды — опять же для надежности.
Сверху получившееся углубление между ронделями, поверх двух бусин «твин» мы заполняем 3-мя бусина дропс. Каждый стык между дропс укрываем мостиком бронзовой канители.
На этом наша вышивка завершена.
Аккуратно по самому контуру вырезаем мотылька из основы. Проклеиваем с изнаночной стороны картонным уплотнителем (он должен быть на несколько мм меньше самой вышивки). Вырезаем из натуральной кожи мотылька строго по контуру вышивки для оформления оборотной стороны.
Отдельный момент — усики. На фотографии мотылька усики есть, однако, на рабочий эскиз я их переносить не стала. Но на данном этапе мы просто обязаны вернуть этот важный орган нашему мотыльку!
Берем два пина с шариком, загибаем края петелькой и пришиваем (либо вклеиваем) с двух сторон к голове с изнанки. Уже после этого приклеиваем кожу. Усики загибаем так, как нравится.
Приступаем к обработке края изделия. Я использовала обметочный шов. Бисером делала переходы цветов, продолжая рисунок вышивки. Начала с нижней части туловища. Дойдя до самой (простите) попки, я пришила каплю дропс — это визуально немного вытянет тело мотылька и заострит его книзу. А далее вновь продолжила обшивать деликой.
Дойдя до крыла, нам необходимо выплести маленькие петельки, за которые колье будет держаться. Петли проходим по несколько раз, они должны быть надежными.
Остается закрепить цепочку. У меня была обычная, золотого оттенка якорного плетения. Захотелось ее немного украсить. Для этого можно взять несколько пинов с колечком (у меня их 6), нанизываем бронзовые крупные бусины (например, японский бисер 6го размера), отрезаем кусачками лишнее, а оставшийся край загибаем тонкогубцами петлей. Крепим эти вставки в цепочку на равных расстояниях с обеих сторон. В наши бисерные петли вставляем маленькие колечки и заодно края цепочки, зажимаем. А с другого края крепим замочек.
Вот такое колье-мотылек, созданное с любовью и старанием, у нас получилось!
Дух древности отразился в коричневых тонах и бронзовых бликах. Ну а камни само собой несут энергетику времени.
Спасибо, что заглянули!
Буду очень рада, если мастер-класс окажется полезным и интересным для вас!
Вдохновения вам, друзья!