Подходить к протезированию передних зубов нужно особо тщательно – важно не только восстановить их функциональность, но и естественность. Ведь никто не хочет, чтобы окружающие думали, что у него искусственная улыбка. Подобрать наиболее удачный для вас вид протезирования может только врач — стоматолог-ортопед.
Записаться на прием можно в Стоматологии Митино.Давайте коротко рассмотрим разные способы протезирования зоны улыбки.
Фото: © Subbotina / Фотобанк Фотодженика
Основные виды зубных протезов
Мостовидные
Это постоянные конструкции. Представляют собой ряд искусственных зубов, с обеих сторон заканчивающийся полыми коронками, которые крепятся на зубах. Опорные единицы подлежат циркулярному спиливанию, и часто депульпации, даже если они здоровы. Это главный недостаток метода.
Съемные
Выполняются из акрила, нейлона, металла+акрила (бюгельные протезы). Частичные «съемники» крепятся к собственным зубам крючками или замками (аттачменами). Эти протезы человек сам надевает и снимает.
На имплантатах
Конструкция имеет титановый «корень», который хирургически вживляется в челюстную кость. Затем надевается переходная часть – абатмент, заключительный этап – установка коронки. При этом виде протезирования выполняется не имитация зуба, как в других случаях, а его реальная замена. Протез берет на себя полноценную жевательную нагрузку. Минус – это хирургическое вмешательство, а значит имеются противопоказания и вероятны осложнения. Срок службы такого протеза в среднем от 15–25 лет до пожизненного.
Если отсутствует один зуб
В этом случае классический мостовидный протез нежелателен. Зачем спиливать или даже депульпировать под коронки два зуба, чтобы поставить один?
Если нет противопоказаний и хватает средств, лучшим вариантом будет протез на импланте. Он сберегает соседние зубы, хорошо смотрится эстетически (зависит от материала коронки), а так как протез всего один, финансово это будет не очень затратно.
Однако часто причина потери одного переднего зуба бывает травматической, и если это случилось с молодым человеком 18–25 лет, имплантат противопоказан, так как костная ткань еще формируется.
В этом случае, а также, если бюджет ограничен, можно поставить адгезивный мост. Это недорогой, щадящий для пациента метод протезирования, который выполняется за один сеанс. Еще один плюс – его можно ремонтировать прямо в ротовой полости.
Эта ортопедическая конструкция представляет собой искусственный зуб, который крепится к соседним единицам армирующим волокном. При этом соседние зубы стачивают минимально, только для небольшой бороздки, чтобы разместить армирующую нить.
Адгезивный мост не может выдерживать большую жевательную нагрузку, поэтому в качестве постоянного протеза может быть поставлен только на передние зубы.
Плановый срок службы адгезивного моста 5 лет, но он может простоять и 10. Безусловно, если человек не будет им щелкать семечки и орехи и грызть морковку.
Отсутствует несколько зубов
Если отсутствует практически «вся улыбка» – подряд 3–4 зуба, а соседние вполне крепкие, можно установить мостовидный протез. Но, если 3–4 пустоты идут не подряд, спасает имплантация или частичный «съемник». Однако последний вариант может вызвать психологическое отторжение у молодых людей, которым вставать по утрам без передних зубов может быть дискомфортно. Но если выбирать между съемными протезами, в зону улыбки лучше устанавливать бюгельный – телескопический или на аттачменах. Эстетически бюгельные протезы выглядят лучше акриловых, а замков в таких типах конструкций не видно.
Материалы
Для зоны улыбки очень важен материал, из которого изготовлена искусственная коронка – именно от него зависит красота новой улыбки.
Пластмасса
Средние эстетические характеристики, хотя современные материалы позволяют получать очень неплохие протезы. По крайней мере, неспециалисты не ничего не заметят. Но все же пластик тусклый, не обладает полупрозрачностью, которая присуща человеческой эмали, а цветовая гамма у него относительно ограничена. Да и прочностные характеристики у него невысокие. Пластмасса может со временем изменить цвет, особенно, если человек пьет много кофе и ест красящую пищу. Может вызывать аллергию. Ощутимый плюс – низкая стоимость.
Металлокерамика
Металлокерамическая коронка – это колпачок из металла, облицованный керамикой. Выглядит гораздо красивее пластика, не говоря уже о прочности. Керамическое покрытие позволяет добиться более разнообразных и естественных оттенков. Оно красиво блестит, поэтому искусственные зубы выглядят здоровыми. Но так как керамика напаяна на металл, эффекта полупрозрачности такая коронка тоже не дает. Еще один эстетический недостаток – при проседании десны иногда бывает виден металлический край коронки.
Металлокерамика не меняет цвет со временем и под действием красящих веществ. Изредка металл может вызывать аллергию. Если выполнить металлическую основу из сплава золота или титана коронка будет гипоаллергенной, но ее стоимость существенно возрастет.
Безметалловые коронки
Это конструкции из диоксида циркония и цельнокерамические коронки E-Max. Оба материала эстетически безупречны – и цвет и прозрачность неотличимы от натуральных. Даже опытный стоматолог на глаз не определит, где зуб «родной», а где искусственный. При этом оба материала высокопрочны – их можно ставить не только в зону улыбки, но и на жевательные зубы. Не окрашиваются, не меняют цвет. Полностью гипоаллергенны и биосовместимы. Недостаток – высокая стоимость по сравнению с металлокерамикой.